13.05.2016 |

13 мая 2016 г. ученики нашей школы были приглашены на Городскую патриотическую акцию, которая проходила у Мемориального комплекса «Рубеж Славы» около пос. Снегири. Здесь, на 41-м километре Волоколамского шоссе, в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским воинам удалось остановить наступление фашистов на Москву и погнать их вспять. Мемориал посвящен памяти павших в Великой Отечественной войне воинов-сибиряков, защищавших осенью 1941 г. Москву от нашествия немецко-фашистских войск.
Возле Вечного огня и памятника, представляющего собой часть кремлевской стены, на фоне которой стоят три защитника, собрались ветераны Великой Отечественной войны, общественность и школьники Москвы, дабы почтить память погибших. На торжественном митинге выступал председатель Московского совета ветеранов В. И. Долгих. Среди школьников, которые читали стихи о Великой Победе, был и наш ученик из 5 «А» класса Саша Маркин. На памятных плитах Мемориала увековечены две армии, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой.
Память погибших в те времена почтили Минутой Молчания, а потом было возложение венков к подножию Мемориала и затем на кладбище к памятнику у могилы генерала А. П. Белобородова – командира славной 78 стрелковой дивизии. Мы побывали на очень интересной экскурсии в музее боевой славы, в котором хранятся трофеи войны: военная техника, личные вещи бойцов, найденные в местах, где шли бои. До нашествия германских войск это здание было сельской школой, которую фашисты превратили в крепость. Главная достопримечательность мемориального комплекса – танковая площадка перед основным зданием. Здесь разрешено забираться на танк и внутрь его, чем конечно воспользовались наши ребята. Все машины – боевые, на них сохранились пробоины от снарядов и следы от пуль.
| |
10.05.2016 |

10 мая 2016 г. в актовом зале СП 728 прошёл школьный фестиваль военной песни, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие учащиеся средней и старшей школы. В этом концерте в Год Кино соединились кино и музыка, каждый класс готовил инсценированную песню из любимого военного фильма. Гостями школьников стали ветераны войны - Гонин Борис Леонидович, защитник Севастополя, Павлов Юлий Павлович, бывший танкист, закончивший войну в Манджурии, а также депутат Муниципального собрания района Чертаново Северное Абдуганиев Н.Н.
| |
16.03.2016 |

19 марта 2016 г. с 12 до 16 час в Школе № 851 в музее Боевой Славы 17-й стрелковой дивизии состоится Музейная суббота на тему :
«Уникальный экспонат» в рамках IIIэтапа Городского Фестиваля «Духовные скрепы Отечества».
Это мероприятие мы посвящаем памяти ветерана Великой Отечественной войны Помпея Алексеевича Соколова. Помпей Алексеевич - в прошлом кадровый военный, полковник в отставке, проживал в нашем районе Чертаново Северное. П. А. Соколов участвовал в Уроках мужества в нашем школьном музее в 2013, 2014 г.г. Он рассказывал о Московской и Сталинградской битвах Великой Отечественной войны 1941-1945 г., где он воевал в составе войск противовоздушной обороны (ПВО) как зенитчик.
В начале июля 1941 г. курсант П. А. Соколов служил в 366-м зенитном дивизионе, который был направлен в Подмосковье для защиты столицы от налетов немецкой авиации. В память о первом налете на Москву в 1941 г. П. А. Соколов подарил нашему музею Боевой Славы 17 сд трофейную планшетку немецкого летчика со сбитого его подразделением немецкого самолета Ю-111. Этот уникальный экспонат мы покажем на этом мероприятии и расскажем о его истории. Мы покажем также макет зенитного снаряда – 30 мм учебный патрон, пробитую каску офицера вермахта войск СС, а также другие реликвии Великий Отечественной войны, хранящиеся в нашем музее. | |
01.03.2016 |
1.03. 2016 г. Ученики школы № 851 из 5 б, и 6 а, 6 г классов посетили с обзорной экскурсией Государственный музей обороны Москвы в формате мероприятий, организованных Межрайонным советом директоров школ. Экспозиция, воссозданная с помощью подлинных предметов вооружения, обмундирования, документов и оригинального архитектурно-художественного решения, помогает понять, что остановило у стен Москвы лучшие силы самой мощной в то время германской армии. Посетители словно перелистывают страницы полной драматизма истории России: народное ополчение, противовоздушная оборона Москвы, быт москвичей в 1941-1942 годы. Экспонаты и рассказы экскурсовода музея произвели на всех сильное впечатление! Активисты музейного дела также с большим удовольствием работали в этом музее в рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Педагоги: Румянцева С. А., Белякова Н. Е., Маркина Е. В. | |
28.02.2016 |
В феврале 2016 г. в ГБОУ Школа № 851 проходил кинолекторий «Есть такая профессия – Родину защищать» в рамках III этапа городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества». | |
16.02.2016 |
16.02.2016 г. В Московском Доме общественных организаций активисты музея были награждены дипломом лауреата третьей степени по результатам Стендового показа «Наследники славы А.В. Суворова» в рамках второго этапа Городского Фестиваля «Духовные скрепы Отечества». Наша команда учеников из 7 «Б» класса выступила на Стендовом показе с проектом «А. В. Суворов. Участие в русско-турецких войнах XVIII века». Руководитель Румянцева С. А. | |
30.01.2016 |
30 января 2016 г. ученики 5б и 7а классов посетили с экскурсией Государственный Военно-технический музей, посвященный истории гражданской и военной техники. Собрание музея объединяет образцы техники Советского Союза, Германии, Франции, США, Японии, других зарубежных стран и охватывает более чем 100-летний период: с конца ХIХ века до наших дней. После экскурсии ребята пообедали на Полевой кухне.
| |
22.01.2016 |
В Год кино стартует музейный кинолекторий «Есть такая профессия – Родину защищать».
В России 2016 год объявлен Годом российского кино. Городской методический центр в рамках III этапа городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества» организует кинолекторий «Есть такая профессия – Родину защищать». В образовательных организациях кинолекторий проводится руководителями музеев образовательных организаций, педагогами-организаторами, классными руководителями в любое удобное для просмотра время. Все фильмы программы кинолектория входят в 100 фильмов, рекомендованных Министерством культуры РФ к показу в школах.
После каждого сеанса может быть организована дискуссия с участием экспертов – ведущих специалистов в области истории кино, театра, ветеранов Вооружённых сил, а также представителей родительской общественности. Проведение встреч возможно в форме музыкально-поэтических и литературных киновечеров, которые готовит актив школьного музея.
Первые из шести фильмов, которые предлагаются к просмотру:
1. Судьба человека – С. Бондарчук, 1959.
2. Баллада о солдате – Г. Чухрай, 1959.
3. Летят журавли – М. Калатозов, 1957.

| |
18.01.2016 |
Совет ветеранов района Чертаново Северное объявляет о Х конкурсе школьных рефератов «Историческое значение отечественной космонавтики в освоении космического пространства». Конкурс проводится в связи с 55-й годовщиной полета в космос Ю. А. Гагарина. Конкурс призван повышать уровень знаний молодежи в области истории отечественной космонавтики, вызвать интерес к научно-техническим областям знаний и специальностям.
Срок подачи работ устанавливается с 1 февраля по 30 марта 2016 г. Работы подаются сначала в школьный музей Боевой Славы 17-й стрелковой дивизии народного ополчения или в музей «Русская культура», а затем передаются в совет ветеранов № 5 района Чертаново Северное.
Подробности
| |
|
|